17 июля 2018

Щелчок мышью, нажатие на клавиатуру - не очень интуитивно понятные способы управления компьютером, к которым мы привыкли за много лет. Большинство владельцев телефонов устает, в свою очередь, набирать SMS-сообщения с помощью микроскопических клавиатур. Может быть проще управлять компьютером или телефоном, используя  тачскрин? Давайте познакомимся с принципами работы тачскринов и их применением.

Типы конструкций тачскринов:

В конструкции сенсорных экранов используют четыре методики:

- прерывание (касания) потока инфракрасного света, излучаемого светодиодами, расположенными по краям,

- нарушение (касания) звуковой волны проходящей на поверхности экрана,

- изменение емкости сенсорного экрана; эта техника позволяет использовать функцию multi-touch,

- изменение электрического сопротивления между прозрачными электродами, встроенными в экран.

Последний из этих методов применяется повсеместно в кпк и навигаторах GPS. Обычный жидкокристаллический дисплей соединяется с сенсорной панелью, которая состоит из двух прозрачных электродов. Воздействие на внешнюю пленку (т. е. при прикосновении к экрану) вызывает местное соприкосновение электродов, которе записывает декодер кпк. Эта техника позволяет получать экраны с разрешением до 300 dpi (в обычных кпк используется разрешение 75-150 dpi).

Принцип резистивных экранов довольно прост. Экран состоит из двух слоев – верхнего и нижнего. На обоих находятся прозрачные электроды. Слои не соприкасаются друг с другом. Нажимая на экран, мы объединяем их и изменяем электрическое сопротивление в данном месте. Технология нащупывает точку, в которой произошло изменение сопротивления, и на этой основе угадывает место касания дисплея. Такие тачскрины реагируют на прикосновение в мгновение ока. Кроме того, для взаимодействия с ними подойдет любой материал, не только палец или специально разработанный стилус. Зимой не надо будет снимать перчатки, чтобы использовать устройство. К самым большим преимуществам электрических экранов относятся также низкая стоимость их производства.

Схема резистивного экрана

Емкостный экран работает благодаря явлению изменения электростатического поля. Это позволяет очень точное управление при помощи нежного прикосновения к экрану. Основным недостатком этих экранов является то, что они реагируют только на материалы, в которых наблюдается явление потока электронов (проводят электрический ток). В настоящее время это решение, широко используется в смартфонах и планшетах, несмотря на большие затраты на производство.

Схема емкостного экрана
Каковы преимущества тачскринов?

- Простое обслуживание: места для размещения клавиатуры часто не хватает особенно в небольших устройствах, а мышь хорошо работает при условии, что лежит на столе. Обслуживание телефонов, кпк и устройств навигации с помощью тачскрина намного проще. Для ввода текста используется отображаемая на мониторе QWERTY-клавиатура, которая значительно удобней, чем обычная клавиатура телефона, в которой каждая клавиша соответствует нескольким символам или функциям.

- Более низкие затраты на оборудование: сенсорный экран правда, стоит дороже, чем обычный монитор, но меньше, чем обычный дисплей для телефона и выдвижная или раскладная клавиатура.

- Большой дисплей: в небольших устройствах, таких как мобильные телефоны или карманные компьютеры, отказ от аппаратной клавиатуры позволяет сэкономить драгоценное место. Производители используют тачскрины для изготовления небольших устройств, сохраняя при этом небольшие размеры устройства, производят модели с большим дисплеем и улучшенной батареей.

- Повышенная безопасность: на сенсорном экране вы можете смело вводить, например, данные для доступа к учетной записи в интернете.

Какие устройства оснащаются тачскрином?

- Мобильные телефоны и небольшие электронные устройства: Apple iPhone является самым известным телефоном с тачскрином, но другие производители не отстают: проводя пальцем по экрану, вы можете управлять несколькими устройствами, такими как карманные компьютеры, навигаторы и игровые консоли, например, Nintendo DSi. Маленькие компьютеры, при помощи которых получатель подтверждает курьерам прием груза, также имеют сенсорную панель.

Apple iPhone X

- Ноутбуки: некоторые производители уже производят устройства с сенсорными экранами, так называемые планшетные ПК. Также сенсорная панель (тачпад) ноутбука по способу действия напоминает тачскрин: двигаясь по нему кончиком пальца, пользователь управляет движением курсора мыши.

- Компьютер с экраном с тачскрином: HP TouchSmart можно управлять при помощи движения пальцем по экрану. Таким образом, пользователь может, например, выбрать картинки из галереи.

- ПК: стандартная клавиатура, почти идеально подходит для любого рабочего стола, поэтому появления новых, сенсорных экранов в офисах и кабинетах придет еще долго ждать.

- Графические планшеты: многие дизайнеры использует планшеты с чувствительной поверхностью, а специальный стилус позволяет по ним рисовать как на реальной бумаге. Результаты работы вы видите на экране монитора. Перышко регистрирует силу, с которой художник нажимает на планшет, а в некоторых случаях даже угол наклона и эти данные служат графическим программам для такой конфигурации инструментов, чтобы было возможно иммитировать нажатие настоящего карандаша или кисти. Некоторые графические планшеты имеют даже встроенный дисплей.

платежные терминалы с тачскринами

- Торговые автоматы, предоставляющие информацию и банкоматы: в универмагах, на вокзалах, в гостиницах и аэропортах все больше и больше устанавливается автоматов с тачскринами.

- Промышленные компьютеры: тачскрины сегодня можно увидеть там, где для обычной клавиатуры невозможно пользоваться из-за влаги или грязи или где толстые перчатки могут помешать нажатию клавиш или работе с мышью.